Partager :
Stéphanie Roux a 38 ans et est à l’origine comptable. Elle choisit de changer complètement de voie par le biais d’une reconversion professionnelle et passe son CAP Pâtisserie en candidate libre en 2018, puis une formation de Cake Designer Expert chez Matt’s Bakery à Angers en 2020. Une nouvelle aventure qui se traduit par une recherche constante de perfection et par une passion indéniable pour la pâtisserie et tout particulièrement pour sa spécialité, la pâtisserie Cake design.

De la créativité jusqu’au bout des doigts avec le Cake design

« J’avais pour projet initial d’ouvrir une pâtisserie traditionnelle, mais dans un souci de créativité, j’ai vite dévié sur la spécialité du Cake design. Cela me permet de créer des pièces uniques, des « gâteaux d’exceptions » comme je les appelle, ce qui permet de faire de la création pure et simple. »

Stéphanie a ouvert « Sucre Roux » en octobre 2021. Elle propose des pâtisseries personnalisées dédiés aux événements des particuliers (anniversaires, mariages…) et des professionnels (séminaires, inaugurations, anniversaires…).

Ce qui différencie Sucre Roux est le choix de travailler en grande majorité avec des produits provenant de circuits courts avec des matières premières de qualité, tout en respectant la saisonnalité, d’avoir créé des recettes diminuées en sucre et de proposer une couverture en pâte à sucre extra-fine. Tout cela afin d’obtenir l’excellence gustative.

« Pour moi, le goût est aussi important que le visuel. C’est le challenge que je me suis donné, je veux que mes pâtisseries soient aussi bonnes que belles. Il faut vraiment que les deux aillent ensemble, le dessert est la touche finale d’un repas et il se doit d’être exemplaire. »

 

Une validation rapide du dossier avec Initiative Loire Atlantique Nord

Avant d’ouvrir sa pâtisserie, Stéphanie a préparé son projet et a fait appel à Initiative Loire Atlantique Nord pour le financement et l’accompagnement de la création de son entreprise.

Grâce aux différents interlocuteurs de l’association, mais aussi de la Communauté de communes d’Erdre et Gesvres, elle a pu très vite valider son dossier après être passé devant le comité d’agrément.

Stéphanie est aujourd’hui toujours en contact avec Initiative Loire Atlantique Nord puisqu’elle a participé à la « Soirée créateurs 2022 » organisée par l’association en mai dernier.

« C’était la toute première fois que je participais à ce genre d’événement. Nous nous sommes réunis à la même table avec mes collègues commerçants des communes avoisinantes. J’ai pu échanger plusieurs cartes de visite avec eux et présenter le principe de ma société devant l’assemblée pour construire de potentiels partenariats »

 

Sucre Roux vers une spécialisation mariage et entreprise

« Je viens de repenser l’organisation de ma pâtisserie, car je suis toute seule et il est difficile d’être à 100 % sur tous les postes, si l’on veut que tout soit parfait. Après une longue réflexion, il a été décidé de fermer la partie « boutique qui accueillait les clients depuis septembre 2022. 

Décision mûrement réfléchie afin de pouvoir trouver la meilleure organisation et de répondre à toutes les demandes. La majorité des commandes des clients particuliers se fait par internet ou par téléphone. Cette solution me permet aujourd’hui de mieux gérer mes commandes, la partie commerciale et le démarchage qui nécessite beaucoup de déplacements. Cependant, la partie dégustation pour les mariages et entreprises, ainsi que les ateliers pâtisseries seront maintenus à la boutique. »

Après presque 1 an d’ouverture, Stéphanie a pour projet de se spécialiser dans les gâteaux de mariage, dits Wedding Cake, et les événements d’entreprises, appelés Corporate Events : séminaires anniversaires, lancements de produits et inauguration, ou encore des ateliers pâtisserie qui seront proposés en basse saison et pendant les vacances scolaires.

Elle a d’ailleurs participé à plusieurs salons comme le Festival du Mariage « les Noces de Swan », qui a eu lieu au Puy du Fou, le Parc de loisirs vendéen, les 12 et 13 novembre 2022. Elle a aussi participé au Salon Tendance Mariage Nantes qui s’est déroulé les 15 et 16 octobre 2022.

Elle a également participé dernièrement à un shooting photo inspiration Mariage, au Château de la Roche à Couffé, pour la mise en avant de créatrices et créateurs locaux spécialisés dans le mariage.

« Je souhaiterai, un futur proche, créer un réseau local de professionnels du mariage et un événement « privé » rassemblant tous ces professionnels pour les futurs mariés. De beaux mariages et de beaux projets vont arriver, j’ai hâte de travailler dessus. Un mariage est aussi important pour les mariés que pour moi. »

 

    

Retrouvez plus de réalisation sur le site internet : https://sucreroux.com/

 

<-- Découvrez Matthieu, un cordonnier sur Les Hauts d'Anjou, pas comme les autres !