Julien et Martina, passionnés d’art et de culture, créent l’Atelier Gourguenez

Martina, vient de Bulgarie et s’est installée en France après un Master Restauration de biens culturels obtenu à Sofia et une formation suivie à Nantes en trompe l’œil. Elle travaille pendant 8 ans dans une entreprise du même domaine d’activité et rencontre Julien, son collègue, formé en peinture décorative à Nantes. Complémentaires par leurs formations respectives, ils décident de se lancer dans la création de leur entreprise : l’Atelier Gourguenez, restauration d'objets d'art et peinture en décoration.
Martina, vient de Bulgarie et s’est installée en France après un Master Restauration de biens culturels obtenu à Sofia et une formation suivie à Nantes en trompe l’œil. Elle travaille pendant 8 ans dans une entreprise du même domaine d’activité et rencontre Julien, son collègue, formé en peinture décorative à Nantes. Complémentaires par leurs formations respectives, ils décident de se lancer dans la création de leur entreprise : l’Atelier Gourguenez, restauration d'objets d'art et peinture en décoration.

Julien et Martina, passionnés d’art et de culture, créent l’Atelier Gourguenez

Martina, vient de Bulgarie et s’est installée en France après un Master Restauration de biens culturels obtenu à Sofia et une formation suivie à Nantes en trompe l’œil. Elle travaille pendant 8 ans dans une entreprise du même domaine d’activité et rencontre Julien, son collègue, formé en peinture décorative à Nantes. Complémentaires par leurs formations respectives, ils décident de se lancer dans la création de leur entreprise : l’Atelier Gourguenez, restauration d'objets d'art et peinture en décoration.

Bienvenue chez Maison Balme le paradis de la truffe

Arnaud, 31 ans, est directeur de Maison Balme à la Baule. Son épicerie/restaurant spécialisé dans la truffe est le fruit d’une longue expérience dans la restauration à l’étranger, mais aussi sur sa côte natale. Découvrez le portrait d’un entrepreneur pornichétin passionné, accompagné par Initiative Loire Océan.

« La toue de Blain » une croisière guidée par la passion des frères Rabet

Mickael Rabet et son frère Jean-Claude proposent des croisières et des nuits insolites à bord de leur bateau sur le Canal de Nantes à Brest, au départ de Blain. Force de leur passion commune pour les bateaux, ils se lancent en 2020 et font appel à Initiative Loire Atlantique Nord pour concrétiser leur projet. Découvrez leur histoire.

Mamie Fada, un restaurant d’exception dans un lieu d’exception à Angers

Gwenn Hamon a 32 ans et a toujours eu le goût d’entreprendre, puisqu’il crée sa première entreprise à seulement 19 ans. Il étudie et forge son expérience dans le commerce, l’hôtellerie et la restauration en Suisse et en France les années suivantes. Il se relance plus tard dans la création de plusieurs bars et restaurants à Angers, dont le dernier en date, Mamie Fada, pour lequel il fait appel à Initiative Anjou en 2020.

L’histoire de Damien Grellier et du chantier naval “Dragage Solutions”

Damien Grellier est l’heureux gérant de Dragage Solutions, un chantier naval, coassocié avec son ancien collègue et son frère. Accompagnés par Initiative Pays de la Loire en 2021, ils ont compris, par le biais des différents événements organisés par l’association, l’importance du réseau. Découvrez le cheminement…

Fanny et Roller Dance Squad : quand la passion pour le roller devient un métier

La Roller dance, vous connaissez ? C’est danser en rythme sur la musique en roller quad (patin à roulettes). Une discipline qui nous vient tout droit des Etats-Unis, et qui se développe fortement en France. Fanny a ouvert en juin 2022 Roller Dance Squad, prestataire événementiel au service des professionnels. Découvrez le parcours de Fanny et son activité itinérante…

Sucre Roux, des Cakes Design comme vous n’en avez jamais vu avec Stéphanie

Stéphanie Roux a 38 ans et est à l’origine comptable. Elle choisit de changer complètement de voie par le biais d’une reconversion professionnelle et passe son CAP Pâtisserie en candidate libre en 2018, puis une formation de Cake Designer Expert chez Matt’s Bakery à Angers en 2020. Une nouvelle aventure qui se traduit par une recherche constante de perfection et par une passion indéniable pour la pâtisserie et tout particulièrement pour sa spécialité, la pâtisserie Cake design.

Matthieu, un cordonnier sur Les Hauts d'Anjou, pas comme les autres !

Matthieu a fait une formation en cordonnerie multi-services en 2015 pour ensuite travailler durant 5 ans en tant que salarié dans une cordonnerie à Avrillé, avant d’avoir une idée qui changera son quotidien… Accompagné par Initiative Anjou dans la création de son entreprise, découvrez son témoignage.

JR signalisation et Équipements : le partenaire idéal des projets de marquage routier

Ernest et Tony ont travaillé ensemble pendant 10 ans dans un grand groupe du BTP. Avec l’envie d’entreprendre depuis plusieurs années, ils ont créé JR Signalisation, une entreprise de marquage routier, en accord avec leurs valeurs et avec l’aide d’Initiative Pays d’Ancenis.

À la rencontre de Laurie Charrier et son épicerie « La tête dans l’vrac »

Laurie Charrier, pâtissière, vendeuse alimentaire puis ébéniste de formations, a un jour voulu changer complètement de cursus pour trouver un métier en accord avec ses valeurs. L’épicerie « La tête dans l’vrac » est né en 2020 avec l’accompagnement et le financement d’Initiative Loire Atlantique Sud et d’une marraine.

La spiruline, un produit d’avenir avec Adrien et sa ferme aquacole : Solzen Spiruline

Adrien Thomy à 31 ans et a commencé son aventure par un BTS en horticulture en 2012 avant de pratiquer plusieurs métiers en tant que maraîcher ou encore responsable magasinier. Il a eu un coup de cœur en 2018 pour la spiruline, un produit qu’il connaît et qu'il souhaite produire. Soutenu par Initiative Loire Atlantique Nord en 2020, Adrien crée Solzen Spiruline, une ferme aquacole à Soudan.

Découvrez Hésiode, le partenaire idéal des producteurs de vin avec Michaël Sourice

Michaël est l’heureux repreneur depuis 2020 de l’entreprise Hésiode située à Avrillé (49). Fort de sa longue expérience dans le commerce international spécialisé dans le domaine agricole et agro-alimentaire, il développe une forte envie d’entreprendre. Son parcours le conduit tout droit jusqu’à Initiative Anjou pour le financement et l’accompagnement de son projet…

La cabane bleue, maison d’édition aux valeurs écologiques et humaines portées par Angela et Sarah

Angela Lery a un parcours varié entre journalisme, libraire, documentaliste ou encore chargée de communication. Ce qui l’anime depuis toujours, ce sont les livres et des valeurs fortes d’écologie et d’humain, des valeurs qu’elle met aujourd’hui en œuvre au sein de sa maison d’édition « La Cabane Bleue » avec son associée Sarah Hamon.

Cécile, une entrepreneuse dans l’âme avec la reprise du commerce « le Design de la table »

Cécile Gilbert a commencé sa vie professionnelle après un bac+5 en commerce chez Leroy Merlin où elle est restée 12 années, avant de faire un métier de maman à temps plein et de repartir en banque. Un jour, Cécile a eu le coup de cœur pour une entreprise. « Je me suis toujours dit que je voudrais un jour reprendre une société dans l’univers de la décoration, car c’est ce qui me plaît, c’est un univers que j’aime. »

La Boutique du 4, le rêve et la passion pour les objets d’art de Laure Chentrier

Laure Chentrier a 61 ans et a toujours aimé la décoration et les objets d’art. Après des métiers dans les achats, le secrétariat ou la formation, elle déménage de Normandie pour s’installer dans l’Anjou à Montsoreau où elle veut continuer à travailler et réaliser un rêve… Découvrez « La Boutique du 4 »